チーズ&ワインcandle

こないだの日曜日は、ヴォーグ学園での
『チーズcandle』を作る3回講座の最終回でした。

今回は、ひょうたん型のチーズ『カチョカヴァロ』と、
『グラスワイン』をキャンドルで作りました。

CIMG0710.jpg
手作業でカチョカヴァロの形をつくり、
CIMG0730.jpg
チーズ色のロウの中にちゃぷり。
CIMG0728.jpg
トレーに載せ表面が固まればOK。


今回、カチョカヴァロチーズのcandleの他、
赤または白のグラスワインcandleを作るつもりでしたが、

『せんせー、ビールにはできないの?』

という生徒さんの一言に、

『できるよー』

ということで、
急遽『グラスビール』に変更したヒトもいました(笑)


ジェルワックスという
透明ワックスをビールまたはワイン色に着色してグラスに注ぎ、
CIMG0717.jpg
フツーのロウをよく泡立てて上に載せれば・・・・
CIMG0724.jpg
はい、ビールcandleのできあがり♪
CIMG0733.jpg
こちらは正統派(?)グラスワイン・白と、カチョカヴァロcandle。

ご参加いただいたみなさん、3回講座おつかれさまでした。
キャンドル作りにハマったら、ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

非公開コメント

プロフィール

福井 優子

Author:福井 優子
自由に形を変えられ、火を灯せば光に姿を変えるロウという素材に魅せられて作品創りをしています。
1998年より札幌市内のキャンドル専門店に勤めながら独学で製法を身につけ、2001年ProgressiveCandleの名で活動をスタート。
2006年には札幌市の地域ブランド「札幌スタイル」にキャンドル作品が認証される。
美しい冬のある街、札幌で生まれ育った私の中の原風景をキャンドルで表現しています。
製作のほか、キャンドル作りの楽しさと奥深さを伝えるワークショップの活動にも力をいれています。

リンク
メールフォーム
キャンドル教室のお申し込みや、 直接連絡を取りたい方は こちらにおねがいします。 ※メールアドレスのご記入はお間違えの無いようお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Webショップ
バナー
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ