野菜オールスター
最近、特注で彩り美しい野菜のキャンドルを作りました♪

トウガラシとじゃが&とうきびは以前にも作ったことがありましたが、
トマト、にんじん、玉ねぎ、なす、白菜は初挑戦。
ほんの少し作り方解説↓↓↓

白菜
一番難しかったのは白菜。
手びねりで土台のキャンドルを作り、
グリーンと白のグラデーションを効かせた葉を作り
表面にペタペタ。
くしゃくしゃした葉の風合いを出すのが腕の見せ所。
とうがらし
これも土台は手びねり。表面だけ着色。
玉ねぎ
これも同じく手で形作り、表面着色。
なす&にんじん
にんじんは柔らかい素材のワックスをブレンドし、
あらかじめ着色したものを手びねりし、葉の部分は後付け。
じゃが&とうきび
これは『とうきびワゴンシリーズ』としてかなりの個数製作するため、
手びねりでは追いつかないので『型』を自分で作成して作ってます。
トマト
そしてトマト。これも手びねり&表面着色。
ヘタは後付け。
表面のピカピカ具合は、出来上がってから
愛情込めて磨いているから。

たかがキャンドルですが、
注文してくれたひとが満足して喜んでくれるように
ひとつひとつ心を込めて作っています。

このカラフルな野菜CANDLE達は、
今話題のお店♪

『トマト麺 Vegie(べジィ)』さんで見ることができます♪
(店内の飾り付けに使ってくれるそうなんです。うれしーー)

住所 北海道札幌市白石区東札幌二条5丁目3-1 村定ビル1F

地下鉄東白石駅下車徒歩で415m。
店舗裏に駐車場が3台あります。

営業時間 [月~土]
11:00~15:00
17:00~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
11:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 第2、第4月曜日


トマト味のラーメン!?トマト好きは確実にハマる美味しさです。
ぜひ探して食べてみてください♪
夜は麺以外のフードメニューが充実してて、飲みに行くのも楽しいですよ。
プロフィール

福井 優子

Author:福井 優子
自由に形を変えられ、火を灯せば光に姿を変えるロウという素材に魅せられて作品創りをしています。
1998年より札幌市内のキャンドル専門店に勤めながら独学で製法を身につけ、2001年ProgressiveCandleの名で活動をスタート。
2006年には札幌市の地域ブランド「札幌スタイル」にキャンドル作品が認証される。
美しい冬のある街、札幌で生まれ育った私の中の原風景をキャンドルで表現しています。
製作のほか、キャンドル作りの楽しさと奥深さを伝えるワークショップの活動にも力をいれています。

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