お盆の最中のこと。

相方が近くの公園に
「いままで見たことないキノコが生えてる」と。

ネットで調べるとどうやら食菌だという。

気になって仕方ないらしく、
「食べてみよう!」という相方。


「いやいや、キノコはやばいでしょう。」

と、言いつつ
相方の熱意?に感化されて私も調べたら
本当に食べれるらしい。しかも美味しいとのお墨付き。


そうなると好奇心が抑えられず、
レッツキノコ狩りへ。


CIMG2527.jpg
遊歩道ではないけっこう急な斜面に、そのキノコは生えていた!
緑の中に、オレンジ色の大きな塊。
CIMG2530.jpg
大きさの比較がないと、
このキノコがどれだけ大きいのか解らないと思うので、
こちらをどうぞ~↓↓↓

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4/6(火)
いつもキャンドル教室に来てくれるNさんが勤めている、
生キャラメル専門店『メゾン・ド・レーヴ』で...
IMG_1834.jpg
その名も『みたらし☆たま』という、
素朴過ぎる顔したニャンコの生キャラメルを購入。

『みたらし』というだけあって、ほんのり醤油が効いてる生キャラメルなのでした♪
心を鬼にして食べましたとも。生だし。

メゾン・ド・レーヴでは、生キャラメルを中心に
ゴーフルやマカロンなど洗練されたデザインのお菓子が並んでいます。
(『みたらし☆たま』はおそらく子供向け...でもニャンコ好きのハートを鷲掴みです)

季節にあわせて様々なフレーバーの生キャラメルが並んでいて、
今度はどの味を食べようか、通う楽しみができました。

ちなみに...キャラメルをサンドしたオシャレなデザインのゴーフルは
罪な美味しさです。
塩味の効いたプレーンなキャラメルも、フランボワーズ味も、
季節限定フレッシュな香りの『ゆず』味も美味し過ぎます。

『メゾン・ド・レーヴ』は札幌市電『行啓通』停留所すぐそばにあります。
お薦めです!!



プロフィール

福井 優子

Author:福井 優子
自由に形を変えられ、火を灯せば光に姿を変えるロウという素材に魅せられて作品創りをしています。
1998年より札幌市内のキャンドル専門店に勤めながら独学で製法を身につけ、2001年ProgressiveCandleの名で活動をスタート。
2006年には札幌市の地域ブランド「札幌スタイル」にキャンドル作品が認証される。
美しい冬のある街、札幌で生まれ育った私の中の原風景をキャンドルで表現しています。
製作のほか、キャンドル作りの楽しさと奥深さを伝えるワークショップの活動にも力をいれています。

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